欢迎光临晋中市食品药品监督管理局

安全知识

您的位置:首页 >安全知识>详细内容

安全知识

警惕药品“中暑”过期!超实用家庭常见药品存放指南

来源: 发布时间:2018-08-27 阅读: 【字体:

我国一年产生的过期药品约1.5万吨。夏季气温较高,如果保存方式不当,药品也会“中暑”过期。那你知道,哪些药品应该放进冰箱保存吗?说明书上没标注存放温度该怎么办?“常温保存”具体是指多少度?...

一、存放药品常见的6个问题

1.说明书上没有标注存放温度怎么办?药物的包装盒或说明书上没有标注具体的存放温度时,只要在常温下保存即可,不用刻意放冰箱。

2.什么是常温保存?常温是指10℃-30℃。如果家里超过30℃,最好要开空调了。药品“贮存”一项中,没有规定贮存温度的,一般是指常温保存。

3.药物可以放在敞亮处吗?不管什么药,都不应该放在太阳直射的地方。

4.药品开封后该如何储存?凡是开封了的药,特别是糖浆、喷雾等,应尽快用完,如果一个病程内用不完,要注意密封,以免影响药效。

5.药物应该放在冰箱的哪层?家用冰箱保鲜层的设计温度约在5-15℃,基本能满足药物对温度的需求。

6.多久整理一次药箱合适?建议至少半年整理一次药箱,一方面排查一下药物是否过期,另一方面看下药物是否变质,若发现药物出现结块、软化、变色,或者糖衣开裂等现象要及时丢弃,不宜服用。

二、这些药最好放冰箱保存

1.部分外用药。如滴眼剂、洗剂等。开封后放入冰箱,可以获得较长的保存时间。

2.部分栓剂。如治疗肠道疾病的栓剂,以及女性阴道用的栓类药,这些药会因气温过高出现软化,影响使用。

3.部分活菌制剂。如培菲康(治疗轻中度急性腹泻及慢性腹泻)、长乐康(适用于急性非特异性感染引起的急腹泻)等,建议2-8℃条件下保存,否则菌群会失活。

4.代煎中药。大部分代煎的中药都建议放入冰箱保存,有助于延长保质期。

5.未开封的胰岛素。胰岛素在未开封之前建议放入冰箱保存,但温度不能低于2℃,否则易使其产生结晶。〔提醒〕胰岛素开封后,应在常温下存放(最好不超过25℃),且最好在28天用完。

三、这些药别放冰箱保存

1.糖浆类。如止咳糖浆、抗过敏糖浆、解热镇痛溶液、感冒糖浆等。开瓶后一般在室温下保存即可。低温储藏会使药物溶解度降低,析出糖和药物等沉淀物,以至于药物浓度发生改变,影响药效。

2.软膏类。如红霉素软膏、皮炎平软膏、硝酸甘油软膏等。储存温度过低可能引起基质分层,影响软膏的均匀性和药效。

3.喷雾类。如云南白药喷雾剂、硫酸沙丁胺醇吸入气雾剂、布地奈德鼻喷雾剂等。低温保存容易发生喷药不畅,药雾不均匀等,继而影响药效。

四、常见药物的保存方式及有效期

1.感冒类-泰诺(酚麻美敏混悬液),密封保存,有效期约24个月,详细请参见药品说明书。布洛芬混悬滴剂,遮光、密封保存,有效期约24-36个月,详细请参见药品说明书。

2.止咳类-强力枇杷露,密封、置阴凉处(不超过20℃),有效期约24-36个月,详细请参见药品说明书。蜜炼川贝枇杷膏,密封、置阴凉处(不超过20℃),有效期约36个月,详细请参见药品说明书。

3.降压类-拜新同(硝苯地平控释片),遮光、阴凉干燥处保存,有效期约36个月,详细请参见药品说明书。〔提醒〕请仔细阅读药品说明书并按说明书使用或在医师指导下购买和使用。

4.肠胃类-吗丁啉(多潘立酮片),遮光、密封保存,有效期约60个月,详细请参见药品说明书。金奥康(奥美拉唑肠溶胶囊),遮光、密封,在干燥处保存,有效期约24个月,详细请参见药品说明书。

5.止泻通便类-妈咪爱(枯草杆菌二联活菌颗粒),密闭、25℃以下避光干燥处保存,有效期约24个月,详细请参见药品说明书。杜密克(乳果糖口服溶液),避光、10-25℃保存,有效期约36个月,详细请参见药品说明书。思密达(蒙脱石散),密封、干燥处保存,有效期约48个月,详细请参见药品说明书。

6.降糖类-格华止(盐酸二甲双胍片),密封保存,有效期约24个月,详细请参见药品说明书。〔提醒〕请仔细阅读药品说明书并按说明书使用或在医师指导下购买和使用。

7.镇痛类-芬必得(布洛芬缓释胶囊),密封保存,有效期约36个月,详细请参见药品说明书。洛索洛芬钠片,遮光、密封保存,有效期约24个月,详细请参见药品说明书。

8.平喘类-沐舒坦(盐酸氨溴索口服溶液/片剂/缓释胶囊),口服溶液/片剂遮光、密封保存,缓释胶囊存放于30℃以下,口服溶液有效期约36个月,片剂/缓释胶囊约60个月,详细请参见药品说明书。

9.祛暑类-藿香正气水,密封,有效期约24-36个月,详细请参见药品说明书。十滴水,遮光、密封,有效期约24个月,详细请参见药品说明书。〔提醒〕请仔细阅读药品说明书并按说明书使用或在医师指导下购买和使用。

10.外用类-风油精,密闭、置阴凉处(不超过20℃),有效期约36个月,详细请参见药品说明书。云南白药气雾剂,密封、置阴凉处(不超过20℃),有效期约36个月,详细请参见药品说明书。开塞露,遮光、密封、在干燥处保存,有效期约24-36个月,详细请参见药品说明书。碘伏(聚维酮碘溶液),避光、密封、防潮,置于阴凉、干燥处保存,有效期约24个月,详细请参见药品说明书。扶他林(双氯芬酸二乙胺乳胶剂),密封、30℃以下保存,有效期约36个月,详细请参见药品说明书。〔提醒〕请仔细阅读药品说明书并按说明书使用或在医师指导下购买和使用。