欢迎光临晋中市食品药品监督管理局

安全知识

您的位置:首页 >安全知识>详细内容

安全知识

安装活动假牙有哪些使用注意事项?

来源: 发布时间:2018-09-07 阅读: 【字体:

1、假牙一般承受的力为23公斤左右,因此最好不要吃各种带硬壳的东西。糯米、软糖之类黏性的食品要少吃,防止将假牙粘住后脱离牙床。如果实在想吃最好量少一些,并分多次咀嚼。避免用门牙部位的假牙啃咬食物,以防止假牙脱下。

2、保持假牙的清洁卫生,每餐后刷牙清洗,睡前一定要摘下泡入冷水中,以免不慎将其吞咽或误入气管,造成严重不良后果。早上洗刷干净再置入口中。洗刷时应放点牙膏用牙刷顺齿缝刷净。

3、假牙在初戴12周内若有疼痛、不适,应立即去修改。所有假牙都不能自行修理。活动假牙使用5年以上通常需要更换。假牙有问题,不要勉强使用,以免损伤天然牙或口腔内的其他组织。

4、附有不锈钢丝卡环的假牙,应顺着一个方向戴,不可使用强力推压。取出时,上颌的假牙应用食指尖钩住卡环往下拉,下颌的假牙应用拇指尖顶住卡环往上推。摘戴假牙开始时应耐心练习,不要用力过猛,摘假牙的时候最好多拉取基托,而不是推卡环,戴假牙的时候注意不要用牙咬就位,否则容易使卡环或者义齿折断。

5、不可用烫水、酒精、盐水、消毒液等浸泡假牙,以免引起表面裂纹、粗糙、着色甚至变形等。