欢迎光临晋中市食品药品监督管理局

安全知识

您的位置:首页 >安全知识>详细内容

安全知识

十一长假旅行中要带这些常备药,快提前备好

来源: 发布时间:2018-09-30 阅读: 【字体:

   国庆假期临近,平日里忙于工作的你,是不是已经在制定自己的出行计划了?由于各地气候不同、饮食迥异,再加上旅途疲劳,难免容易有些“小毛病”趁虚而入,这时别忘了随身带点常用药,以防万一。

   外出旅游常备药

   感冒药:旅行中天气冷热变化无常,一旦出现感冒症状,最好及时用药加以控制。酚麻美敏片、氨酚伪麻美芬片、氨麻美敏片、氨咖黄敏胶囊等感冒药可以迅速缓解感冒症状,维C银翘片等中成药对感冒初期症状也很有效。

   晕车药:如果乘车、船、飞机时出现眩晕、呕吐,可以服茶苯海明,或者将消炎镇痛膏贴于脐眼。

   防肠道感染药:在外吃饭,胃肠道容易受伤,小檗碱(黄连素)、诺氟沙星配合蒙脱石散剂服用可以迅速抗菌止泻,伴有恶心、呕吐症状时可服用藿香正气丸、保济丸、救必应胶囊等。

   消化不良药:应付这种状况,可以选择维生素类、有益菌类的消化药,但不能与抗生素、抑菌剂等合用,或者选择中成药。

   抗过敏药:可选择消炎止痒膏类的外用药,但含有激素成分的外用膏剂不宜长期使用。如果外用药效果不好,可选用抗组胺药,如氯苯那敏、氯雷他定、西替利嗪等。

   自身疾病药物:高血压患者除了要携带每天必吃的降压药外,还要准备硝苯地平。对冠心病患者来说,要准备好速效救心丸和硝酸甘油。糖尿病患者应随身携带降糖药,同时携带葡萄糖水、饼干之类食品以备发生低血糖时急用。哮喘患者应备止喘药等。

   外用药:创可贴、碘酒、伤湿止痛膏也是旅游必备药。此外,红花油可用于外伤或扭伤,风油精、清凉油可用于蚊虫叮咬。 

   另外,幼儿用的退热剂、退热贴、温度计、胶布、助消化药等也是必备药。

   出境旅游需要注意哪些问题

   随着人们消费水平的提高,选择出境旅游也日渐增多。考虑到国外购买药品不方便等因素,大多会在出国时携带些药品,但很多国家对旅客携带药品入境有严格的限制。因此,出境旅游应注意以下问题。

   注意携带药品要适量:大部分国家在入境海关时会对药品进行检查,允许游客随身携带有限数量的药品,但须符合某些条件。如澳大利亚、新西兰不允许游客携带中药材,西药也要根据逗留时间,计算好剂量。如确实要多带,需出示医生处方,并应与处方相符。

   注意药品标签和说明要完整:欧美等国家入境时,对药品的标志要求尤为严格。例如,加拿大入境检查要求游客携带的药品必须带有原始的标签及使用说明以及开药的处方。

   注意禁止携带的药品:大部分国家的海关都会明确列出受管制的药品,游客出游该国之前需要提前了解清楚,以免造成不必要的误会和麻烦。如果带有特别的药品或是含有麻醉品的药品,务必带上医生的处方和说明你必须服用此种药品的证明书(信)。