欢迎光临晋中市食品药品监督管理局

工作动态

您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

市食品药品监督管理局六措并举做好中秋国庆食药安全监管工作

来源: 发布时间:2018-09-21 阅读: 【字体:

为进一步加强中秋、国庆期间食品药品监管工作,保障节日期间全市人民饮食用药安全,晋中市食品药品监督管理局强化组织领导、周密安排部署、细化责任落实,针对节日期间食品药品消费特点,六措并举规范食品药品市场秩序,坚决确保不发生重大食品药品安全事故、不发生区域性系统性风险、不发生重大食品药品安全舆情事件三个底线。

一是强化监管责任落实。要求全系统干部职工深刻认识做好两节期间食品药品监管工作的重要性,准确把握中秋国庆期间食品药品消费主要风险点,周密制定监督检查方案,全面排查食品药品安全隐患。按照“双随机一公开”监管要求展开重点部位监督执法,对发现的问题及时督促整改,做到责任到位、措施到位、落实到位,确保人民群众饮食用药安全。

二是加强食品市场监督检查。结合今年以来开展的系列专项整治,以月饼、肉制品、食品添加剂等为重点品种,以生产加工聚集区、学校及其周边、旅游景区、城乡结合部等为重点区域,以集贸市场、餐饮服务单位、农村集体聚餐和承办节日期间聚餐活动的餐饮服务单位等为重点单位,加大日常监督检查和专项抽检,加强风险排查和隐患治理,净化生产经营秩序,切实提升两节期间食品安全保障水平。

三是强化药械市场安全监管。结合群众节日期间生活习惯和用药特点,对各类药品生产经营企业开展针对性巡查。按照药品“净网”2018专项行动要求,加强对网络销售药品行为的监控监管。对医疗器械风险隐患较高的重点企业和重点环节进行风险隐患排查,规范医疗器械生产经营,保障医疗器械质量安全。重点关注城乡接合部、农村地区,深入开展药械质量安全集中整治,确保节日期间用药安全。

四是强化案件查处和投诉举报办理。保持高压态势,按照做好扫黑除恶专项斗争重点治乱工作的总要求,加大食品药品违法违规行为打击力度,对发现的安全隐患及时督促整改;对存在的违法违规行为及时查处到位;对涉嫌犯罪的一律移送公安机关查处。充分发挥“12331”投诉举报平台作用,对投诉举报事项及时受理、及时核查、及时回复,维护公众合法权益。

五是加强风险监测与舆论引导。加强食品药品安全监督抽检和风险监测,发布秋季餐饮食品安全、月饼选购等消费警示,引导公众理性消费和科学饮食用药。加强舆情监测与引导,及时收集、分析、研判涉及食品药品安全的舆情信息,对带有倾向性、苗头性的负面信息,及时作出回应,正面引导,有效应对,严防不实信息扩散。

六是加强应急管理工作。加强节日期间应急值班值守,严格工作纪律,提高处置效率。坚持领导带班和值班人员24小时双人在岗值班制度,对发生的事故按照程序快速启动应急机制,及时排除安全隐患,化解矛盾纠纷。