欢迎光临晋中市食品药品监督管理局

政策文件

您的位置:首页 >政策文件>详细内容

政策文件

关于开展2018年度依法行政宣传月活动的通知

来源: 发布时间:2018-08-20 阅读: 【字体:

各县(区、市)食品药品监督管理局,各直属事业单位:

根据省局《关于开展2018年度“依法行政宣传月”活动的通知》(晋食药监办法〔2018〕184号)文件精神,为贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平视察山西重要讲话精神,深入学习宣传第十三届全国人民代表大会第一次会议新修正的《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》),深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)和《山西省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案》(以下简称《实施方案》),弘扬宪法精神,树立宪法信仰,维护宪法权威,推进依法行政,深入推进食品药品安全监管,现就我市食药系统开展2018年度“依法行政宣传月”活动有关事宜通知如下:

一、活动时间

  2018年8月。

二、宣传主题

  2018年“依法行政宣传月”活动的主题是:“学习宣传《宪法》,贯彻落实《纲要》和《实施方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府”。各县(区、市)局可结合中心工作、食品药品科普宣传和依法行政实际,确定具体的宣传活动主题。

  三、宣传内容

  (一)宣传第十三届全国人民代表大会第一次会议新修正的《中华人民共和国宪法》。

 (二)宣传党的十八大、十九大以来党中央、国务院及省委、省政委关于推进依法行政、建设法治政府的文件精神。

 (三)宣传《纲要》和《实施方案》的重要意义、总体要求、具体任务和措施。

 (四)宣传行政许可法、行政诉讼法、行政强制法等法律、法规。

 (五)宣传食品药品监管部门推进依法行政、建设法治政府机关和运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、保障安全的好做法好经验以及探索和创新情况、取得的突出成效。

 (六)宣传食品药品监管部门在推进依法行政、建设法治政府机关对促进转型跨越发展、综改试验、加强和创新社会管理以及构建和谐社会的重要作用。

  (七)宣传本地本部门在开展食品药品监管工作、推进依法行政进程中涌现出来的先进单位、先进个人的事迹。

  (八)宣传依法行政知识和食品药品监管法律法规实施成效。     

  四、宣传方式

  宣传活动要紧紧围绕主题,本着因地制宜、形式多样、生动活泼、注重效果的原则开展。各市局要结合工作实际,积极创新宣传方式,确保宣传质量和效果,在充分运用报刊、广播、电视、电子显示屏、组织集中宣传日等传统宣传方式的同时,也要注重运用微信、微博、微视频等新媒体平台进行宣传,扩大影响范围。通过组织举办法治政府建设专题讲座、依法行政专题报告、法治培训班和开展以案释法等方式,促进法治宣传教育,强化法治意识,提升法治思维和依法行政能力。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导。开展“依法行政宣传月”活动情况将作为年终依法行政评议考核的重要内容,各县(区、市)局、各直属单位要高度重视,切实加强组织领导,努力做到活动方案周密、职责分工明确、活动内容丰富、活动形式多样、活动效果明显。

 (二)因地制宜,周密筹划部署。各县(区、市)局、各直属单位在筹划部署“依法行政宣传”活动的过程中,要紧密结合本部门实际,本着因地制宜、形式多样、生动活泼、注重效果的原则,科学统筹,周密安排,制定切实可行的方案。要明确活动主题,明确宣传内容和方式,明确重要活动时限、责任,加强督促检查和跟踪问效,确保“依法行政宣传月”活动取得明显成效。

 (三)广开渠道,强化宣传引导。在宣传方式上,在充分运用报刊、广播、电视等主流宣传方式的同时,要注重拓宽宣传渠道,运用电子显示屏、车体广告、微信、微博等新媒体平台和短剧、小视频、微电影等种宣传形式,进行全方位多视角宣传,扩大影响范围,增强宣传效果。要以《宪法》《纲要》《实施方案》为宣传重点,广泛宣传法治政府机关建设目标、工作部署、举措做法。要坚持党的领导,强化正面宣传引导,树立正确舆论导向,展示行政机关的良好形象,大力营造学习宪法、尊崇宪法的浓厚氛围。

 (四)突出重点,注重活动实效。要突出以领导干部为宣传重点对象,通过组织举办法治政府建设专题讲座、依法行政专题报告、法治培训和开展以案释法等方式,加强法治培训教育,使行政机关工作人员特别是领导干部熟悉掌握《宪法》《纲要》《实施方案》的内容和要求,带头尊法学法守法用法,强化法治意识,提升法治思维和依法行政能力。

 (五)认真研究,做好工作总结。要坚持问题导向,聚焦依法行政宣传工作面临的新情况新问题,加强研究,及时总结提炼经验做法,探索创新思路办法,推动依法行政宣传工作深入化、常态化。各县(区、市)局、各直属单位要对“依法行政宣传月”活动开展情况、经验做法进行认真总结,形成总结报告,于8月31日前书面报送市局执法监督科。  


晋中市食品药品监督管理局  

2018年8月15日      

(公开属性:主动公开)