欢迎光临晋中市食品药品监督管理局

政策文件

您的位置:首页 >政策文件>详细内容

政策文件

关于明确食品生产许可和监管有关问题的通知

来源: 发布时间:2018-08-22 阅读: 【字体:

晋中食药监许可函〔2018〕100号

各县(区、市)食品药品监督管理局:

根据国家总局食药监食监一〔2017〕53号文件要求,现就食品生产许可和监管有关问题明确如下:

一、关于未取得食品生产许可从事食品生产活动有关问题。食品生产许可证超过有效期、被撤回、被吊销或者撤销的,食品生产者应当依法办理食品生产许可注销手续;未办理注销手续继续开展食品生产活动的,视为未取得食品生产许可从事食品生产违法行为。

二、关于逾期未提出延续申请的许可。《食品生产许可管理办法》第三十四条规定:食品生产者需要延续依法取得的食品生产许可有效期的,应当在该食品生产有效期届满30个工作日前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请。食品生产许可有效期届满不足30日提出申请的,按重新申办食品生产许可受理,有效期届满前无法做出许可决定的,企业应当在许可有效期届满后停止生产,待许可机关做出准予许可决定后方可恢复生产。重新办理的食品生产许可证编号可沿用原许可证编号。食品生产许可证有效期届满后再提出申请,视为重新申办食品生产许可。

三、关于“QS”及“XK”编号证书更换“SC”编号证书有关问题。食品生产者在2015年10月1日后取得食品生产许可,证书编号仍为“QS”及“XK”编号证书的,各县(区、市)局应督促企业在2018年10月1日前将所持证书更换为“SC”编号证书。2018年10月1日起,食品生产者生产的食品不得再使用原包装、标签和“QS”标志。

四、关于食品生产许可证有效期问题。食品生产者持有多张旧版食品生产许可证的,按照“一企一证”的原则,换发新版食品生产许可证时,如果不是同时换发,后换证的食品类别应当按照变更进行申请,发证日期为食品药品监管部门做出变更许可决定的日期,有效期与首次发放的“SC”编号证书一致。

五、关于企业长期停产恢复生产报告有关问题。获证食品生产者因季节性或其他原因停产半年以上的,恢复生产时应当向负责实施日常监管的县(区、市)局报告,由县(区、市)局组织开展一次日常监督检查。


晋中市食品药品监督管理局

2018年8月22日