欢迎光临晋中市食品药品监督管理局

政策文件

您的位置:首页 >政策文件>详细内容

政策文件

晋中市食品药品监督管理局关于印发重大行政执法决定法制审核工作方案的通知

来源: 发布时间:2018-09-03 阅读: 【字体:

各县(区、市)食品药品监督管理局,各直属事业单位,市局机关各业务科室:

现将《晋中市食品药品监督管理局重大行政执法决定法制审核工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

     晋中市食品药品监督管理局   

201893   

(公开属性:主动公开)


晋中市食品药品监督管理局

重大行政执法决定法制审核工作方案

 

依据《中华人民共和国行政处罚法》、省人民政府办公厅《关于印发山西省重大行政执法决定法制审核办法的通知》(晋政办发〔2017167号)和市人民政府办公厅《关于开展<山西省重大行政执法决定法制审核办法>落实情况监督检查的通知》(市政办发电〔2018〕39号)要求,现就我局开展重大行政执法决定法制审核工作,制定如下工作方案:

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,切实加强对行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进严格规范公正文明执法,开展重大行政执法决定法制审核工作。

二、工作机构

市局重大行政执法决定审核工作由执法监督科负责,各县(区、市)食品药品监督管理部门由法制股或者负责法制工作的机构负责。

三、审核事项

(一)行政处罚决定

适用一般程序作出的行政处罚决定。

(二)重大行政许可决定

1.法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的;

2.食品药品监管机关认为需要听证且涉及公共利益的;

3.统一办理、联合办理、集中办理的行政许可,经本级人民政府负责人批准,延长办理期限的;

4.直接涉及申请人和他人之间重大利益关系的;

5.法律、法规和规章规定的其他重大行政许可事项。

(三)重大行政强制决定

1、查封生产经营场所、设备使法人或者其他组织的生产经营活动难以正常进行的;

2.扣押生产设备、原辅料、包装材料等造成法人或者其他组织的生产经营活动难以正常进行的;

3.法律、法规规定的其他重大行政强制事项。

(四)其他重大行政执法决定

1.涉及国家和社会公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险的;

2.须经听证程序作出决定的;

3.涉及多个法律关系的;

4.法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

四、审核程序

(一)送审材料

重大行政执法决定法制审核应当提交下列材料:

1.行政执法决定建议及其情况说明;

2.调查(审查)终结报告;

3.行政执法决定书代拟稿;

4.行政执法决定相关法律依据和证据材料;

5.经听证或评估的,还应当听证笔录或者评估报告;

6.其他需要提交的材料。

(二)审核内容

法制机构应当对下列内容进行审核:

1.行政执法主体是否适格;

2.行政执法人员是否具备执法资格;

3.事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

4.是否符合法定程序;

5.适用法律、法规、规章是否准确,行政裁量权行使是否适当;

6.行政执法文书的制作是否规范;

7.其他应当审核的内容。

(三)审核形式

重大行政执法决定法制审核以书面审核为主。

对案情复杂、专业性较强的案件,法制机构可以组织召开座谈会、专家论证会,也可已对执法人员进行询问调查。

(四)审核时限

法制机构应当在收到完备的重大行政执法决定送审材料之日起10个工作日内完成审核。案件复杂的,经本机关负责人批准可以延长10个工作日。补充材料、专家论证、提请解释期间不计入审核时限。

法律、法规、规章对审核时限由明确规定的,从其规定。

五、审核意见

法制机构完成行政执法决定审核,应当制作《重大行政执法决定审核意见书》,根据不同情况,对拟作出的行政执法决定出具如下审核意见:

1.对主体适格、事实清楚、证据确凿、适用依据正确、行政裁量适当、符合法定程序、执法文书规范齐备的,提出同意的意见;

2.对事实认定不清、证据和程序有瑕疵、执法文书不规范、行政裁量不适当的,提出纠正的意见;

3.对主体不适格、主要证据不足、适用依据错误、违反法定程序的,提出撤销或者不予作出行政执法决定的意见;

4.对违法行为构成犯罪的,提出移送司法机关的意见。

《重大行政执法决定审核意见书》一式两份,一份留存归档,一份连同送审材料回复执法机构。执法机构应将《行政执法决定审核意见书》纳入执法案卷。

六、责任追究

食品药品监督管理部门的执法机构、法制机构违反有关规

定,不严格履行重大行政执法决定审核,导致行政执法决定错误,造成重大损失或者严重不良社会影响的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法依纪追究责任。