欢迎光临晋中市食品药品监督管理局

政策文件

您的位置:首页 >政策文件>详细内容

政策文件

晋中市食品药品监督管理局关于开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动的通知

来源: 发布时间:2018-10-09 阅读: 【字体:

各县(区、市)食品药品监督管理局,高校稽查队:

      为进一步加大科普宣传力度,提升消费者自我防护能力,按照省局《关于开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动的通知》(晋食药监办保化〔2018〕222号)要求,现就全市开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”科普宣传活动(以下简称“五进”活动)通知如下:

一、活动主题

防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益。

二、时间安排

2018年10至11月。

三、活动要求

(一)突出主题。市、县、乡食品药品监管部门要三级联动,紧扣活动主题、积极部署和开展“五进”活动。一是组织“重阳节主题宣传日“活动利用10月17日“九九重阳节”,组织“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”主题宣传活动,确保每个县局和所有基层站所在省局的统一部署下行动,将主流社区、乡村广场、网络平台、校园操场、商超周边等“五进”区域作为活动会场,通过主题宣讲、现场咨询、展板展示、发放资料等形式开展面向辖区消费者的现场科普宣传活动。二是开展多形式的户外宣传利用户外大屏、公交站牌广告、LED屏幕、电视漂移字幕、大幕广告、公交电视、楼宇广告等载体,广泛发布活动主题、消费警示,提醒公众谨防陷阱、科学选购、理性消费,起到了良好的社会效应。三是开展食品保健食品科普宣传“五进”活动通过主题宣讲团、社区宣传栏、健康大讲堂、安全知识岛等形式,宣传食品保健食品安全常识、虚假宣传手段、诱导消费陷阱和有奖投诉举报等,提高公众对食品保健食品欺诈和虚假宣传的风险防范意识。

(二)丰富内容。具体内容可以包括:发布活动主题、消费预警、风险提示,宣讲防骗指南和注意事项,介绍消费维权渠道,帮助消费者提高识假辨假能力;普及食品保健食品相关法律法规和科学知识,帮助消费者提升食品安全认知水平,促进科学、理性消费;公布整治过程中查办的典型案例,曝光违法违规行为警示消费者;展示整治工作进展和取得的成效,增强消费信心。

(三)创新形式。具体形式可以包括编写科普宣传材料,制作播放公益广告、短视频、微电影和动漫宣教片,张贴宣传海报,摆放宣传展板,发放宣传手册,举办专家和基层监管人员科普知识讲座,开展现场咨询、快检展示、实物真假辨别活动等。国家市场监管总局官网“食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治”专栏科普宣传子栏目和附件中相关素材,以及省局“五进”科普宣传活动的宣传形式和内容(见附件1)均可供参考。

(四)畅通渠道。要积极争取工商、网信、通信、新闻广电等部门的支持,以及乡镇(街道办事处)、村(居)委会、教育部门和行业组织、消费者团体等单位的协同和配合,保证“五进”活动落到实处。要充分发挥传统媒体和新媒体的作用,采取新闻报道、网络直播、官网官微推送等形式加大传播力度,增强科普宣传对消费者的可及性。

(五)其他要求。一是要以“五进”主题宣传活动为契机,加强组织协调和统筹策划,在巩固去年宣传成果的基础上,结合今年宣传主题,落实专人抓好宣传活动;二是要因地制宜、拓展创新,紧扣宣传主题和“五进”区域,全方位、多层次、多角度开展有针对性的科普宣传,要确保每个基层站所至少举办一场面向辖区消费者的现场科普宣传活动;三是各地要通过“五进”活动形成一批好素材、好做法、好经验,于10月18日前将“重阳节主题宣传活动日”活动相关统计信息和10张活动现场图片报送市局保化科;11月13日前向市局保化科报送“五进”活动工作统计表(见附件2)和工作总结(包括活动开展情况、具体做法和成效、下一步工作考虑等),同时提交图片、视频等素材(附简短文字说明)。 

附件1:省局“五进”科普宣传活动的宣传形式及内容

附件2:防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动工作统计表

                                                                                        晋中市食品药品监督管理局

                                                       2018年10月9日

附件1:

                                     山西省食品药品监督管理局“五进”科普宣传活动的宣传形式和内容

      一、组织“重阳节主题宣传日“活动。利用10月17日“九九重阳节”,组织“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”主题宣传日活动,强化宣传效果。

二、开展“我承诺我负责”宣展活动。深入食品保健食品生产经营单位,通过宣讲法律法规、召开企业座谈、观看典型案例和警示片等活动,增强企业履行食品安全主体责任意识。

、加大官方网站宣传力度在省局网站“整治专栏”定期汇总全省各市、县局整治工作的进展情况和整治效果,曝光整治过程中查办的典型案例和违法违规行为。

、扩大官方微信宣传影响。充分利用省局微信公众号,将各类科普宣传知识不定期进行发布和更新,扩大整治宣传的覆盖面、影响力和受众人群。

、定期编印整治简报。收集基层在整治工作中的好经验和好做法,编印《山西省食品药品监督管理局食品保健食品欺诈和虚假宣传整治专刊》,供全省各级监管部门借鉴交流。

、编印《食品保健食品欺诈和虚假宣传投诉举报信息专报》。发挥“12331”投诉举报平台作用,对食品、保健食品欺诈和虚假宣传的投诉举报进行分类汇总,形成专报。

、编印《食品保健食品欺诈和虚假宣传整治舆情监测专栏》。充分发挥舆情监测线索作用,每周对涉及整治的舆情进行汇总,形成舆情专栏。

、开展“推进诚信谋发展”公开承诺活动。充分发挥行业协会优势,组织食品、保健食品生产经营企业签订《诚信经营承诺书》,积极倡导行业自律、诚信守法经营。

、制作微信H5系列宣传片。用简洁易懂、清新明朗的展现风格,普及食品保健食品科普知识、引导公众合理消费、增强安全意识。

、制作食品保健食品公益广告。将“四个最严”的要求和整治行动具体措施有效结合,制作成公益广告,通过广播电视、户外传媒和网站等媒介持续播放,充分展示政府开展整治工作的力度和决心。

附件2:         

                 防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动工作统计表

单位:                                       日期:

宣传项目

数量

单位

五进

进社区


进乡村


进校园


进网络(平台)


进商超


市局网站发布信息


微信公众号发布信息


电视、广播等传统媒体发布信息(报道)


印发宣传资料


其他媒体

(户外、公交、LED等)